个税递延能节多少税?

  • 2019/6/24 14:11:21

导读:自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点。试点期限暂定一年。

到底个税递延是个什么东西呢?举个栗子:

30岁的小王税前月收入为15000元,每月社保个人缴费1575元,住房公积金个人缴费1800元。

个税递延前交税情况:

个人所得税=(税前工资15000元-社保个人缴费1575元-住房公积金1800元-个税起征点3500元)X税率20%-速算扣除555元

=1070元

到手工资=15000-1575-1800-1070=10555元

个税递延后交税情况:

个人所得税=(税前工资15000元-社保个人缴费1575元-住房公积金1800元-个税起征点3500元-个税递延扣除额度900)X税率20%-速算扣除555元

=890元

每月节省1070-890=180元的税。

但节税的前提是需要把个税递延扣除额度900元买成商业养老保险。

未来领取养老金时再交税,领取的养老金中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税,相当于领取时再征7.5%的税。

实际节税=180元-900元X7.5%=112.5元/月

假设小王60岁退休,总共节税112.5元X12个月X30年=40500元。

个税递延扣除的额度怎么确定?

税前薪资X6%与1000元的较小者,即:

税前薪资低于16666.66,个税递延扣除额度=税前薪资X6%

税前薪资高于16666.66个税递延扣除额度=1000元

能节多少的税?

以上海为例,假设不交住房公积金,税前月收入低于5586元,购买个税递延产品不合适,未来可能而会多掏税,另外有可能剥夺纳税的光荣义务。

按照收入的梯队,梯队越高节税越多,每月节税从几块到最高375元(年薪百万级人物)。

个税递延对于我们老白姓有什么意义?

如果但从节税的角度来看,确实意义不大。

但,我们的养老金是必须要准备的,国家还能帮我们节点儿税,从这个角度看,是一件很好的事情。

我们很多人对养老重视程度不够,忽视了对养老金的储备,我们看一下发达国家的养老体系。

成熟的养老保障体系由三大支柱组成。

第一支柱:国家层面的社会养老保险。

第二支柱:企业年金,是企业与个人各出一部分,放在一个专门的账户里进行投资,比如做在专业的养老险公司。

美国的401K计划就是这个范畴,是美国人养老金的重要来源之一。

第三支柱:个人储蓄与商业养老保险。

现在很多人对于养老的认知层面还局限于“我有社保呢”,那么我们看看社保能给我们提供多少的养老金。

有个名词叫“养老金替代率”,即退休时领的养老金占退休前个人工资的比例,比如退休前月薪为10000元,退休后领取的养老金为5000元,那么养老金替代率就是50%。

我们国家目前的社保养老替代率平均40%,收入越高养老替代率越低,收入越高的人退休前后的落差越大。

我们国家已经进入老龄化社会,新生儿出生率一直在下降,就像一个家一样,需要花钱的人越来越多,挣钱的人越来越少,所以养老金替代率还会进一步下降。

这也是国家开始鼓励生二胎的原因,养老问题解决不好国家破产都有可能。

而很多人的社保都是按照最低档来缴纳,实际的养老替代率会更低。

上一个月10000元的收入,小日子过的还挺滋润,下个月突然间只有3000块的收入了,这日子还有法过吗?

所以千万别小瞧了养老的压力。

相信很多人都没听说过企业年金,更别说公司给交企业年金了,目前只是很小一部分企业的福利。

对于很多人来说,养老的三条腿缺了一条腿,社会养老保险这条腿会越来越短,而自己又没很好的重视第三条腿。

一个瘸腿的养老保障体系,我们又很盲目自信退休后会过的很好,这是一件多么可怕的事情啊!

上周与同学聊天。

同学家有一孩,妻子有宗教信仰无工作计划,家庭年支出在15万左右,同学担心妻子的养老问题,想为妻子买养老保险,问我一年需要交多少钱,我与他算了一笔账:

以现在的年支出为标准,假设60岁退休,预期寿命80岁,以现在的购买力计算,退休时需要准备:

所需养老金总额=15万X20年=300万

他以最低标准交的社保,按照40%的平均养老替代率计算,社保提供的养老金:

月均养老金=7706(2016年北京月平均工资)X40%=3082元

社保可提供的总养老金=3082X12月X20年=74万

养老金缺口=300万-74万=226万

假设保险的收益能抵御通胀,226万全部通过保险来解决,选择10年交每年投入22.6万,选择20年交每年投入11.3万。

个税递延能节多少税?

显然,这样的投入对家庭的压力还是不小的,那肯定不能全部通过商业保险来解决养老的问题,需要做相应的投资规划,建立养老投资专用账户。

无论通过什么方式,养老的第三支柱一定是需要建立的,个税递延也并不是说必须用来买保险,未来也可以投资公募基金。

养老金储蓄是必须要做的事情,国家引导我们来建立养老金账户,而且还有税收的优惠,为什么不做呢?

最新资讯 更多>

135755个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

135755个用户完善保障计划